Лучшее от JustMarried

Оставайтесь с нами! До и после свадьбы!
TOP

Перфекционизм первого раза

Юлия Микитяк

Когда мне предложили вести колонку в журнале JM JustMarried, я непременно решила писать, сидя в самых красивых местах города. Мне казалось, что писательство обязательно связано с утренним капучино в кафе и вдохновением от обстановки.

На деле, оказалось не так-то просто сосредоточиться, когда вокруг огромное количество людей. В Москве не бывает иначе – этот город никогда не спит.

Я почти закончила рассказ на одну интересную тему, но мне он не нравился. Знаете этот перфекционизм первого раза?.. Первого свидания, первого танца, первого выступления, первого поцелуя, в конце концов? Или трепет перед новым?.. Когда переживаешь, что зацепишь новые колготки в первый же день? Мы не хотим испортить и пытаемся произвести лучшее впечатление.

Я старалась не обращать внимания на шум кофемашины, который смешивался с жужжанием десятков столиков. Получалось так себе, как вдруг, раздался грохот. Чашка с подноса официантки предательски соскользнула и разбилась вдребезги. Все вокруг на секунду замолчали, а я подумала, что вот она – тема моей первой колонки.

Можно ли отмотать назад?.. Сделать «первый блин» самым вкусным, сказать нужные слова сразу, а не когда они придут в голову, спустя полчаса?.. Изменить первое свидание, выбрать более удобные туфли для танца, не разбивать ту чашку с подноса, если чуть помедлить?.. Выбрать лучшую тему для первой статьи?..

Скорее всего, нет. Иначе бы мы не были сами собой.

Зато можно чинить, привносить новое и видоизменять. Чинить, а не выбрасывать.

Вы слышали о «Kintsugi»? Японской традиции склеивания битой посуды.

Однажды, большой любитель чайных церемоний и искусства разбил чаши для чая. Он отправил их мастерам, чтобы те починили их. Сначала мастера скрепили все грубыми скобами. Чаши можно было использовать вновь, но они выглядели не очень эстетично и не приносили радости.

Позже кусочки собрали при помощи клея и золотой пудры – и появилось «искусство золотого шва». Японцы смогли сделать из изъяна и ошибки самый настоящий шедевр, моду на который позже подхватил весь мир.

«Второй шанс» – звучит так себе. «История, сделавшая предмет уникальным, оставив следы на нем» – звучит крайне интересно и заманчиво. Согласны?..
«Переосмыслить и улучшить, получив опыт и историю» – было и остается девизом многих людей по всему миру.

Начиная от крепких отношений наших бабушек и дедушек, умеющих сохранять теплоту десятилетиями. (Чинить, а не выбрасывать!..) Заканчивая второй жизнью нарядов от кутюр. Помните историю платьев с юбкой-волнами Dior 1951 и John Galliano for Dior 2008?..

Если вы, как и я, очень хотите двигаться вперед, но боитесь сделать неверный шаг – делайте любой. Все наши шаги отпечатываются уникальными следами и делают нас неповторимыми.