Лучшее от JM Justmarried

Оставайтесь с нами! До и после свадьбы!
TOP

Национальные свадебные обряды в XXI веке

Мы привыкли думать, что национальные традиции постепенно утрачивают ценность и забываются. Однако, история карачаевского народа, проживающего на территории Карачаево-Черкесской республики, показывает, что традиции не только не уходят в прошлое, но и возрождаются вновь. О том, как сегодня выходят замуж карачаевки, нам рассказала невеста Камила, чья свадьба недавно прошла в Черкесске.

Про общество

Задумываясь о свадьбе на Северном Кавказе, сразу представляешь себе национальный костюм невесты, ее слезы и суровых родственников рядом. Стереотипы мгновенно рушатся, когда современная карачаевка рассказывает о белом платье, букете из орхидей и торте. Позже из разговора выяснится, что карачаевская свадьба XXI века – сложный баланс между традициями и современностью. И удивляет не то, как молодежь пытается соблюсти национальные традиции, а насколько она уважает их. Но обо всем по порядку.

«Наше общество достаточно закрытое, и нас, карачаевцев, не очень много, – рассказывает К. – Все традиции строятся на принципах уважения к старшим, на главенстве мужа над женой, на взаимопомощи и поддержке. Это выручает во время подготовки к свадьбе (смеется). Возможно, из-за того, что мы были одной из самых высокогорных наций на Кавказе и долго жили изолированно, у нас очень устоявшиеся традиции, их сложно интерпретировать. В чем-то они сходятся с кавказскими обычаями, в чем-то – с тюркскими. И мы строго им следуем. Межнациональные браки – большая редкость. В советское время городские свадьбы были более светскими из-за религиозных запретов. Сегодня мы стараемся вернуть традиции, облагородить их в каком-то смысле. Но есть и то, что ушло навсегда, потому что ушли люди».

Про жениха и невесту

Карачаевскую свадьбу устраивают для родственников и близких людей. Все начинается со сватовства, на котором обсуждают возможный брак. У карачаевцев никогда не сватают заранее: между встречей и свадьбой – несколько месяцев.

Жених и невеста на свадьбе – вовсе не главные герои, они сидят отдельно друг от друга. И подарки на свадьбу им передают через родителей.

«В былые времена жених во время свадьбы находился в отдельном доме, например, у соседей. Я застала такие свадьбы, многие делают так до сих пор» – продолжает К. Жениха на свадьбе почти невозможно увидеть: он сидит в окружении друзей и никак не выделяется. Но есть специальный обряд, когда его показывают гостям. Сестры невесты имеют право пойти посмотреть на него в другой дом или в отдельную комнату. Смотрины!

В отличие от жениха, невеста постоянно в центре внимания. «Она принимает на себя «удар», и поэтому не имеет права выглядеть плохо» – уточняет К. Рядом с невестой всегда есть женщина, обычно жена ее дяди или брата. «Сегодня она помогает поправлять макияж, сопровождает на банкете. Раньше у нее были более широкие функции. Она оставалась с невестой на второй день, поддерживала в чужом доме, так как зачастую невеста совершенно не знала жениха».

Про правила

У нас есть такое понятие, как «стыд».

Раньше родителям молодоженов было не принято находиться на свадьбе. Это считалось постыдным.

Поэтому у нас считается неправильным показывать, что ты счастлива на свадьбе, однако, плакать не требуется (улыбается). Нужно просто быть сдержанной и молчаливой. Когда видишь старших, неудобно громко радоваться… Нам с мужем было неловко даже сфотографироваться друг с другом на глазах у гостей. По старым традициям, на мой взгляд, слишком суровым, отец не может взять на руки ребенка на людях. Любые явные проявления чувств не приветствуются. Суровое прошлое нашего горского народа, видимо, отразилось на нравах».

Про историю

В 1943 году карачаевцы были депортированы в Казахстан и Киргизию по обвинению в противодействии советской власти. Ограничения сняли в 1957 году, карачаевцы начали возвращаться на родину. В конце 1980-х их выселение признали незаконным.

«Это большое испытание, – рассказывает К., – уехать с земли, к которой люди, занимающиеся земледелием и скотоводством, так привязаны. Если бы не внутренняя оптимистичность и то, что в нашей нации не принято жаловаться и унывать; если бы не любовь к праздникам, возможно, мы бы не смогли сохранить традиции. В условиях ссылки наши предки продолжали играть свадьбы и рожали детей. Например, мой папа родился в ссылке. И живы еще те люди, что помнят Азию».

Про традиции

Любовь к веселью и пышным гуляниям растягивала свадьбу на 3 дня: проводы невесты, «никах» – религиозная церемония, встреча в доме жениха, а на третий день – проводы братьев невесты. «Скорость жизнь была ниже, – говорит K, – людям наверное некуда было торопиться (смеется). Сегодня все можно устроить и в один день. Кстати, у нас не придают большого значения официальной регистрации в ЗАГСе».

Перед тем, как забрать невесту, во двор ее дома въезжал всадник на коне! Ему должны были на шею привязать какую-то ткань: «позже эта традиция модернизировалась, – поясняет К., – и стали привязывать новую рубашку. Этот обычай встречается до сих пор!».

Другая традиция – знакомство жениха со старшими со стороны невесты. «Когда жених приезжает забирать девушку, ему готовят чашу с медовой водой. Чашу держит старший мужчина в роду. Из нее дают отпить маленьким детям, потом друзьям и жениху, после чего тот должен поздороваться со всеми взрослыми людьми. Есть еще интересный обычай: когда невеста заходит первый раз в дом жениха, на пол кладут веник. Она должна его поднять, а не переступить, в знак того, что она – хорошая хозяйка».

Про самый зрелищный обряд

Сильней всего в истории народа традиции, чье значение глубже принятых обычаев.

«Невеста входит в дом жениха всегда с покрытой головой. Это правило с нами по сей день. Наверное, оно не уйдет никогда. Девушка не может выйти к гостям с открытым лицом, даже если свадьбу играют дома.

Голову невесты покрывают тремя шелковыми платками с длинной бахромой, в ее руках – еще три платка. Каждый символизирует чистоту и невинность, готовность вступить в брак.

Эти платки, расшитые цветочным узором, снимает женщина из семьи жениха, которая счастливо прожила в браке. Наверное, это самый красивый свадебный обряд, из тех, что проводятся в наши дни. Слой за слоем открывается лицо невесты… Сегодня его устраивают в ресторане, а не в доме жениха, и вокруг невесты танцует ансамбль. По сути обряд остался прежним, но теперь он совершается более зрелищно, подстраивается под некий формат шоу, под желание удивить гостей, что вообще свойственно кавказцам».

*Раньше карачаевки расшивали платки для обряда самостоятельно, до замужества. Сегодня девушки покупают испанские платки для фламенко, похожие внешне на национальные, стоимостью от 20 до 100 тысяч.

Про наряды

Из дома невесту часто забирают в нарядном платье, но не в свадебном. «Тем самым, она изображает, что ее застали врасплох» – смеется К.

Платье должно быть ниже колена, с закрытыми плечами, без вырезов и разрезов, а голова – покрыта шарфом.

Национальное платье, состоящее из двух частей, на свадьбу надевали только до революции, в советское время оно было редкостью. Но сегодня интерес к нему возвращается.

Первый слой: шелковое платье и нагрудник из горизонтальных металлических полосок. Сверху: плотное, бархатное платье с облегающим лифом, А-силуэта и с расклешенными рукавами. Цвет варьируется от темно-красного до синего или зеленого, встречается и белый. Ансамбль украшает пояс. «Эти пояса передаются из поколения в поколение. У меня тоже есть такой, правда, его приобрел мой папа: серебристый, покрыт позолотой и инкрустирован самоцветами».

Национальный образ завершает высокая шапка, которую раньше надевали только девушки знатного происхождения, и шарф.

«Сегодня многие карачаевки делают выбор в пользу шарфа, потому что шапка не очень практична и не всем идет. А шарф, согласитесь, всегда смотрится аккуратно. Сейчас я даже жалею, что не надела национальный наряд, – продолжает К. – Когда свадьба идет один день, очень сложно выкроить время на переодевание».

Национальный костюм жениха скромен: обычная черкеска (кафтан) с накинутым на голову башлыком – белым остроконечным капюшоном.

Про белое платье

Современные невесты следят за свадебными тенденциями и, конечно, выбирают дизайнерские белые платья. Главное правило: наряд должен быть закрытым, без декольте и выреза на спине.

«Карачаевки выходят замуж в богато расшитых пышных платьях с длинными рукавами, – рассказывает К. – Правда, я решилась на облегающее. Фаты выбирают гладкие, прически – собранные, так проще надевать платок. В последнее время я вижу для себя приятную тенденцию: девушки больше склоняются к естественности. Думаю, наши вкусы напоминают предпочтения ливанских и арабских девушек. Невесты ориентируются на пышность, эффектность и зрелищность. Декор зала, букет, приглашения и другие аксессуары – те вещи, в которых карачаевка может поравняться на мировые тренды и проявить свой вкус».

Про значение

Нужна ли обрядовость в XXI веке? «Определенно нужна! – отвечает К. – В каком-то смысле, я за глобализацию. У большинства невест сегодня современные платья, фотосессии. Но все-таки свадьба – регламентированное мероприятие в любой нации. Оно всегда зрелищно и в чем-то традиционно. А поскольку наши традиции очень стойкие, они сохраняются, и это делает свадьбу особенной, выделяет ее из ряда европейских, например. Я задумываюсь, смогла бы я зайти в дом жениха с непокрытой головой?.. Нет, не смогла бы. Потому что для нас это что-то значит. Эти жизненные принципы подчеркивают нашу аутентичность, при этом не отгораживая от мира. Свадьба, конечно, обретает новые черты, но только выигрывает от этого».