Лучшее от JustMarried

Оставайтесь с нами! До и после свадьбы!
TOP

Не потерять голову

Редактор: Анна Минакова

 

Тиары вернулись в ювелирную моду несколько лет назад. Конечно, были бренды – вроде считающегося старейшим среди ныне существующих английского дома Garrard или чуть более молодого французского Chaumet – которые были знамениты своими тиарами в прошлые века и продолжали хранить традицию, но в последние годы к ним присоединились и те, кто ранее украшения для головы создавал крайне редко или не создавал вовсе. Так, например, тиару с плюмажем в 2015-м представил Piaget, а еще на пару лет раньше в коллекции «1932» первое бандо создали в Chanel Joaillerie.

Современный дресс-код не так формален, как в былые времена, когда даму в тиаре можно было встретить куда чаще. Раньше в Великобритании и Континентальной Европе надеть тиару для выхода в свет могла только замужняя женщина, а доставалась ей тиара обычно по наследству. В современном мире поводов надеть тиару, по сути два – бал или свадьба. При условии, что это мероприятие с дресс-кодом white tie. И почему бы этим редким поводом не воспользоваться? Главное, если уж решили надеть тиару, не переборщите с другими украшениями – их должно быть немного и они должны быть достаточно лаконичны, чтобы невеста не стала похожей на индийскую махарани при полном параде.

Cartier

Пусть тиару и представится случай надеть один-два раза в жизни, это украшение не будет лежать в сейфе. Диадема из новой коллекции Les Resonances de Cartier – трансформер. Оригинальная и очень сложная технически конструкция позволяет носить украшение и как тиару, и как колье. При этом, оно идеально держит форму, когда надето на голову, и вторит изгибам тела, когда носится на шее. Центральным камнем в драгоценности, получившей название Hyperbole, стал колумбийский изумрудом огранки «кушон» весом в 140,1 карата. Именно он во многом определил стоимость украшения – 2 млн 900 тыс евро.

Boucheron

Еще более невероятный трансформер представил Boucheron. Украшение Flocon в виде стилизованной гипертрофированно большой снежинки стало главным в коллекции Hiver Impérial («Имперская зима»). Посвящена коллекция России, но обошлась она без туристических ассоциаций, лубочности или китча. Так, оцененное в € 2,6 млн Flocon вдохновлено не просто какими-то абстрактными снежинками, а творчеством первого известного фотографа снежинок Уилсона Алвина Бентли по прозвищу «Снежинка». В семичастном трансформере «спрятано» кольцо (кстати, вполне может быть использовано и как помолвочное), серьги, фибула, брошь и сразу три украшения для волос, которые могут стать прекрасной альтернативой тиаре для менее формальной свадьбы.

Garrard

Посмотреть на самые знаменитые украшения для головы от Garrard можно в одном месте – сокровищнице Тауэра, ведь с 1843 года и до совсем недавнего времени компания была официальным поставщиком королевского двора Великобритании и создала самые знаменитые его короны. Кстати, знаменитое помолвочное кольцо с сапфиром, преподнесенное принцессе Диане принцем Чарльзом, а потом – Кейт Мидлтон принцом Уильямом, тоже от Garrard. И приобрел его Чарльз из торгового ассортимента, а не создал на заказ. В современном Garrard тиару тоже можно купить готовую, они есть в нескольких коллекциях haute joaillerie, но если позволяет время – интереснее создать тиару на заказ. Ее могут сделать и быстрее – был у английского ювелирного дома и опыт изготовления диадем в рекордно короткие сроки – но стандартное требующееся время – 12 недель. Такого срока обычно хватает, чтобы разработать дизайн, подобрать камни и сделать все примерки (по желанию клиента примерки могут быть и выездными). Стоимость тиары на заказ начинается от 50-60 тысяч фунтов стерлинга. Часто в Garrard заказывают мультифункциональные тиары – например, с отстегивающимися подвесками. Случаются и экзотические заказы: одна дама, коллекционирующая чайнички, захотела себе в коллекцию «Teapot tiara». Удивительно, но дизайнерам удалось справиться с этим сложным заказом и вписать совсем условный контур чайника в кажущийся абстрактным рисунок по-настоящему красивой тиары. Так что невозможного тут практически не существует.

Chaumet

Главный французский специалист по тиарам – Chaumet, ведущий отсчет своей истории от придворного ювелира Наполеона и Жозефины Мари-Этьена Нито. Тиары тут существуют как в регулярных коллекциях, так и изготавливаются на заказ. На заказ – тут вкусы клиентов стабильны вне зависимости от бренда – часто просят сделать тиару-трансформер: с отстегивающимися подвесками, брошами, снимающимися эгретами. Нередко это может быть тиара «два в одном»: такая, у которой часть снимается, оставляя бандо для менее формальных случаев, в которых украшение для головы все же уместно.

Подобные тиары – изящные, тонкие, без слишком крупных камней – есть и в регулярной коллекции Josephine. В новой высокоювелирной коллекции Chaumet est une fête («Шоме — это праздник») есть куда более парадный вариант – диадема Valses d’Hiver с бриллиантовыми волютами и жемчугом.

Tiffany & Co

Пусть главный свадебный символ от Tiffany & Co. – это помолвочное кольцо в знаменитой голубой коробочке (кстати, именно оно – кольцо, в придуманной в 1866-м году Чарльзом Льюисом Тиффани закрепке на шести лапках Tiffany Setting – было выбрано в качестве символа кольца создателями идеограмм Эмодзи), но украшения для головы тут тоже бывают наиинтереснейшие.

Это и тиары, причем включая очень необычные вроде созданного несколько лет назад для коллекции The Great Gatsby бандо c отстегивающейся брошью The Savoy Headpiece, ставшего творческой переработкой эскизов из архива дома (в нем есть даже мотивы, традиционные для коренного населения Америки), или современного, из Blue Book 2017, получившей название The Art of the Wild («Искусство стихии»), украшения для головы в виде листьев тропических растений.

Cindy Chao

Украшения тайбэйского ювелира Синди Чао для эстетов и знатоков. В них всегда великолепные камни (Синди – геммолог, выпускница Геммологического института Америки) и невероятная работа. Такую сказочную, словно на секунду замершую флору мало кто может создать. Все восковые модели для будущих украшений Синди изготавливает сама. Тиары Синди начала делать на заказ – для клиентов из Азии и Ближнего Востока, но прошлым летом впервые решила показать одну вместе с коллекцией, которую представляла в Париже во время летней недели haute couture.

Chanel

Новая коллекция Flying Cloud по настроению легкая, круизная. В ней классическим украшениям для головы места быть не могло. Да и в принципе тиары и бандо не очень-то в стиле Chanel Joaillerie. Но как когда-то в 1932-м великая и прекрасная Мадемуазель представляла свою первую и единственную созданную ею лично ювелирную коллекцию и надела колье манекену на голову как бандо, так и в современном Chanel предлагают экспериментировать в том, как носить украшения. Брошь Summer Cruize с бриллиантами и сапфирами можно приколоть к платью или пиджаку, а можно – заколоть ею волосы в хвост. И это прекрасный вариант для летней круизного стиля свадьбы. Выход можно повторять потом не один раз и после нее.